Moody’s понизило рейтинг Украины до B3 с негативным прогнозом

Moody’s понизило рейтинг Украины до B3 с негативным прогнозом

  • 06.12.2012 16:35

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг государственных облигаций Украины на одну ступень — с B2 до B3. Прогноз остается «негативным».Причинами понижения рейтинга в агентстве называют дефицит внешней ликвидности, что увеличивает риски ухудшения экономической ситуации в стране.

В середине декабря 2011 года Moody’s ухудшило прогнозпо суверенному рейтингу Украины со «стабильного» до «негативного» из-за возрастания бюджетных и внешних рисков на фоне неопределенности относительно сотрудничества с МВФ.
Агентство отмечает, что основным стимулом для понижения рейтинга стало ухудшение институциональной устойчивости в стране на фоне плохой предсказуемости проводимой политики, а также в связи с уменьшением информационной прозрачности.
Другим фактором понижения суверенного рейтинга являются сравнительно слабые экономические перспективы Украины в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Прогноз по рейтингу может быть изменен на стабильный в случае успешного осуществления реформ, предусмотренных в программе МВФ.
Напомним, переговоры с Фондом по поводу формата будущего сотрудничества Украины и МВФ должны возобновиться 7 декабря, когда в Киев прибудет очередная миссия организации. Украинские власти хотят убедить МВФ продлить — а не заключать новую программу кредитования Украины (текущая программа заморожена с весны 2011 года, ее срок действия истекает в декабре 2012 года), поскольку тогда могут быть выставлены более жесткие условия.
Источник: «Центр»