Мораторий на взыскание долгов крымчан по кредитам может вызвать ответные действия со стороны Украины

Мораторий на взыскание долгов крымчан по кредитам может вызвать ответные действия со стороны Украины

  • 09.11.2015 13:39

Введение моратория на взыскание долгов крымчан по кредитам в украинских банках неприемлемый вариант для крымчан, так это может спровоцировать введение симметричных мер со стороны Украины.

Об этом заявил председатель комитета парламента Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин, сообщает пресс-служба парламента.

Депутат подчеркнул, что крымчане должны отдавать кредиты исключительно тем организациям и юридическим лицам, у которых они были взяты при наличии правильно оформленных документов.

В тоже время Нахлупин отметил, что количество кредитов, выданных украинцам российскими банками, превышает количество кредитов, выданных крымчанам, почти в восемь раз.

По мнению парламентария, решить проблему может создание уполномоченной структуры для проведения переговоров с дебиторами и кредиторами, а также с собственниками коллекторских компаний.

«Необходимо создать четкую процедуру подсчета долгов, их легализации, создания стандартного пакета документов, которым эти долги будут приниматься к рассмотрению, и механизма оперирования ними. Мы имеем дело с уникальной ситуацией и будем вынуждены создавать правовой прецедент с учетом конфликтности сторон и разнонаправленности их интересов», — сообщил Нахлупин.