Море в районе Ялты отравили нефтепродуктами

Море в районе Ялты отравили нефтепродуктами

  • 28.11.2016 13:45

В крымской акватории Черного моря разлили нефтепродукты: инспекторы Росприроднадзора делают анализы выявленных вблизи горы Аю-Даг и скал Адалары масляных пятен и подсчитывают нанесенный ущерб.

Об этом впервые сообщили журналисты на прошлой неделе. Тогда в районе санатория «Курпаты» обнаружили птенца, вымазавшегося в мазуте. По обращению журналистов надзорные органы организовали проверку.

«Было зафиксировано три пятна разного диаметра. Отобраны пробы. На данный момент ожидаются результаты анализа для расчета суммы ущерба», — рассказали агентству «Новый День» в ведомстве, добавив, что специалистами Росприпроднадзора направлены запросы в погранслужбу и морской порт Ялты для получения данных о всех суднах, находившихся в зоне происшествия.

Зафиксированные пятна находились на расстоянии 2-2,5 миль от берега, и имели диаметры в 300 и 400 квадратных метров, а одно из пятен — даже растянулось на целый квадратный километр. На данный момент акватория от попавших в воду нефтепродуктов уже очищена.

По информации собеседника издания, «прокуратура на данный момент владеет информацией», какое именно судно виновно в происшествии, но так как расследование ЧП продолжается, точные официальные данные на этот счет в Росприроднадзор еще не поступили. В самом ведомстве не исключают возможности того, что нефтепродукты могли попасть в воду из-за неисправности судна.