Мошенники обманули крымских аграриев на сотни миллионов рублей

Мошенники обманули крымских аграриев на сотни миллионов рублей

  • 29.04.2016 08:23

Ряд сельскохозяйственных предприятий Крыма и Севастополя стал жертвой мошенников при покупке минеральных удобрений через интернет.

Причиненный ущерб превышает сотни миллионов рублей. Об этом сообщает Департамент сельского хозяйства Севастополя.

Как отметили в департаменте, при обмане клиентов мошенники используют типовую схему. Злоумышленники регистрируют компании с названиями, практически идентичными названиям реальных производителей удобрений или их региональных предприятий. Затем они открывают счета в крупных банках, создают сайты-двойники с фальшивыми телефонами и контактными данными специалистов.

Используя свои информационные базы, мошенники массово рассылают аграриям предложения по электронной или обычной почте, а также звонят на стационарные и мобильные телефоны.

Жертвам мошенничества также присылают поддельное извещение Минсельхоза РФ о реализации минеральных удобрений, производимых российской Ассоциацией производителей удобрений. При этом получателям поддельного извещения навязывается ложная информация о якобы имеющемся в РФ дефиците минеральных удобрений.

«Многие сельскохозяйственные товаропроизводители поддаются на обман и перечисляют авансы за поставки минеральных удобрений на счета фиктивных компаний. После получения предоплаты, такие компании-однодневки исчезают, а заказчики так и не получают предоплаченные партии удобрений», — отметили в департаменте.

По данным властей Севастополя, жертвами мошенничества стал ряд сельхозпредприятий в том числе в Крыму.