Москва пообещала платить деньгами за использование полигона «НИТКА»

Москва пообещала платить деньгами за использование полигона «НИТКА»

  • 21.08.2012 09:23

Киев и Москва подписали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение с Россией об использовании полигона взлетно-посадочных систем «НИТКА». Полигон используется РФ на основании соглашения от 7 февраля 1997 года, которое было ратифицировано Украиной в 2004 году.

Подписи под новым документом поставили глава украинского оборонного ведомства Дмитрий Саламатин и министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков.
«Нами подписан протокол, который внес изменения в действующее соглашение. Подписание этого документа позволило перейти на денежный расчет за предоставляемые услуги по подготовке российских летчиков палубной авиации, а также уйти от ограничений в использовании самолетов», – сообщил Дмитрий Саламатин после подписания документа, передает пресс-служба министерства. Глава украинского оборонного ведомства подчеркнул, что подписание документа стало примером прагматичного подхода в двустороннем сотрудничестве, построенного на взаимном уважении и доверии между оборонными ведомствами Украины и России.
Дмитрий Саламатин также напомнил, что в предыдущей редакции соглашения предусматривался другой вид расчета российской стороной за использование полигона. Речь идет о поставке запасных частей к самолетам Су. Кроме того, базовое соглашение разрешало использование на полигоне исключительно самолетов типа Су. Этот пункт документа делал невозможным предоставление услуг на полигоне другим типам самолетов, принадлежащих третьим странам.
Отметим, полигон взлетно-посадочных систем «НИТКА» (Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) создан в 1980 году на аэродроме в Саках для тренировок летного состава корабельной авиации, проведения испытаний авиационной и другой техники, используемой для обеспечения посадки летательных аппаратов на палубу авианосца.
По материалам «Крымского информационного агентства»