Мусульман призвали восстановить старинную мечеть в Крыму

Мусульман призвали восстановить старинную мечеть в Крыму

  • 30.10.2015 10:48

Муфтият Крыма призвал мусульман помочь восстановить старинную мечеть в селе Черемисовка Белогорского района.

Долгие годы мечеть находилась в аварийном состоянии. Весной текущего года мусульмане своими усилиями перекрыли крышу мечети, также приобрели новые окна, начали внешнюю штукатурку здания. В настоящее время требуется помощь на проведение внешней и внутренней отделки, постройку помещения для совершения ритуального омовения (абдест), а также минарета.

Точная дата постройки мечети неизвестна, однако согласно предположениям сторожил села, мусульманскому культовому сооружению не менее трех столетий. Восстановления мечети ожидают не только мусульмане Черемисовки, но и трех близлежащих сел, ведь это единственная мечеть на четыре села.

«Она была красивой и светлой, у нее был купол, внутри имелся второй этаж в виде балкона для совершения намаза женщинами, лестница на второй этаж была расположена прямо при входе в мечеть. Черемисовская мечеть была центром культурной жизни села: здесь проводились занятия по Исламу, чтению Корана, на праздники у мечети собирались местные жители, готовили еду, устраивали игры, скачки», — вспоминает уроженка Черемисовки Сарие Халилова.

В военное время мечеть превратили в склад для зерна, а в мае 1944, по указанию властей, был снесен купол мечети.

В селе проживает всего около 25 крымскотатарских семей, они не могут справиться в одиночку и просят всех неравнодушных внести свой вклад в богоугодное дело, передает пресс-служба крымского Муфтията.