Мусульмане Крыма празднуют Ураза-байрам

Мусульмане Крыма празднуют Ураза-байрам

  • 05.07.2016 08:46

Во вторник рано утром в Крыму прошел намаз в честь праздника Ураза-байрам. В Симферополе его провел муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев.

Праздничную молитву провели в мечетях полуострова. В Симферополе намаз состоялся также в Доме культуры профсоюзов. Его провел муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев. На молитву собрались десятки крымских мусульман.

Кроме того, в некоторых регионах Крыма в честь праздника организованы различные мероприятия. Так, в Керчь во вторник будут отмечать Ураза-байрам в парке культуры и отдыха.
Здесь запланированы народные гуляния, выступления творческих коллективов и соревнования по национальной борьбе куреш. Также гости смогут попробовать блюда национальной кухни. Мероприятия будут проходить в парке с 16.00 до 19.00, сообщает пресс-служба горсовета Керчи.

Ураза-байрам наряду с Курбан-байрамом (праздник жертвоприношения) является главным днем исламского календаря. Он знаменует завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадан.

Праздник отмечается три дня. Начинается он вечером 30 числа месяца Рамадан, когда по мусульманскому календарю (хиджре) наступает 1-е число следующего месяца — шавваля.

В 2016 году начало праздника пришлось на 5 июля.

Согласно традициям, в этот день верующие собираются на совместную молитву. Позже они расходятся по домам, чтобы отметить Ураза-байрам в кругу близких. По случаю праздника принято накрывать обильные столы, на которые зовутся друзья, соседи, знакомые. В этот день среди мусульман принято поздравлять друг друга словами: «Ид мубарак!» (благословенного праздника!).