Музей Ай-Тодорского маяка может переехать в Ялту

Музей Ай-Тодорского маяка может переехать в Ялту

  • 19.11.2015 16:05

Экспонаты, собранные смотрителем маяка на мысе Ай-Тодор, могут переместить в ялтинский музей морского дела.

Такое мнение высказал глава администрации Ялты Андрей Ростенко, передает собственный корреспондент «Аргументов недели – Крым» в Ялте.

Председатель Совета старейшин Ялты Анатолий Мирзоян рассказал главе администрации, что в связи с высокой туристической привлекательностью коллекции, у них есть два предложения: создать на маяке филиал Севастопольского музея Черноморского флота, или создать музей морского дела в городской черте, забрав с территории маяка все экспонаты.

Андрей Ростенко заявил, что как только появится определенность, он приложит максимум усилий для того, чтобы проект состоялся.

«Если нам удастся открыть такой музей, основой коллекции которого станут материалы, собранные Юрием Тюриным, то, думаю, он вполне может носить его имя. Мы уже работаем в этом направлении и будем надеяться на скорейшую реализацию данного проекта. У меня есть кое-какие идеи, но пока их раскрывать преждевременно», – отметил ялтинский мэр.

Айтодорский маяк был поставлен в 1835 году по приказу командующего Черноморским флотом адмирала М.П. Лазарева, как маяк гидрографической службы флота. Его огонь поддерживался с помощью масла и рыбьего жира. 

Ныне при нем находится уникальный музей маячной службы, где собраны редкие экспонаты, коллекция якорей, начиная с древних времен, маячных колоколов, якорных мин и др. Музей был создан начальником Ай-Тодорского маяка Ю.И. Тюриным.