МВД Украины открыло дело по факту повреждения ЛЭП, обеспечивающей Крым

МВД Украины открыло дело по факту повреждения ЛЭП, обеспечивающей Крым

  • 20.10.2015 10:13

Опоры линии электропередачи на границе Украины с Крымом были повреждены в результате взрыва. По предварительным данным, дело откроют по статье «Умышленное повреждение объектов электроэнергетики», предусматривающей тюремный срок от 3 до 10 лет.

Украинские правоохранители открыли уголовное производство по факту повреждения в Херсонской области двух опор линии электропередачи (ЛЭП), осуществляющей подачу электроэнергии в Крым, сообщила во вторник пресс-служба областной милиции.

Ранее на границе Украины с Крымом в Херсонской области неизвестные взорвали две опоры линии электропередачи, подающей электричество на полуостров. Сейчас на месте происшествия работают эксперты. По информации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, подача электричества в Крым не прекращена.

«В поле между селами Атамань и Новый Труд повреждена железобетонная опора высоковольтной линии электропередач… При осмотре предварительно установлено, что одна из опор повреждена механическим способом. К другой опоре был прикреплен предмет, внешне похожий на взрывное устройство. Предварительная правовая квалификация — часть 2 статьи 194−1 Уголовного кодекса Украины «Умышленное повреждение объектов электроэнергетики». Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет», — сообщили в областной милиции.

Крым на 70% зависит от поставок электроэнергии из Украины. По подсчетам министерства энергетики РФ, региону требуется дополнительно около 880 мегаватт мощности.