На башне Константина в Феодосии завершены противоаварийные работы

На башне Константина в Феодосии завершены противоаварийные работы

  • 04.08.2017 15:41

В Феодосии завершились противоаварийные работы на одной из исторических достопримечательностей региона – башне Святого Константина, из которой в мае выпала часть каменной вкладки.

Об этом сообщил начальник отдела по вопросам культуры администрации Феодосии Альберт Доржеев.

«Работы на объекте приняты, они сделаны качественно. Все элементы башни, которые были подвержены угрозе обрушения, укреплены и подперты щитами. Щиты в свою очередь обтянуты металлической сеткой. Также установлено ограждение, так как это зона повышенной опасности. Забор там останется до конца реставрации», – рассказал Доржеев.

По словам начальника профильного отдела, следующий этап работ по башне Константина – подготовка проекта реставрации объекта.

«Мы будем просить руководство города изыскать возможность и заложить средства, чтобы мы могли сделать этот проект. Примерная стоимость проектирования – порядка 5 миллионов рублей», – уточнил Доржеев.

По предварительным оценкам специалистов, сама реставрация башни Константина обойдется приблизительно в 50 млн рублей. Но окончательная стоимость работ будет определена после составления проектно-сметной документации и прохождения соответствующих экспертиз.

Как отметил Доржеев, средства на реставрацию объекта планируется запросить у Министерства культуры России.

Башня святого Константина была построена в XIV веке. Сегодня она является архитектурным символом Феодосии. Памятник постепенно рушится и требует срочных противоаварийных работ. По словам главы администрации Феодосии Станислава Крысина, городские власти давно планировали приступить к ремонтным работам, но выяснилось, что башня не стоит на балансе города. В декабре 2016 года объект был передан на баланс муниципалитета.

Башня Константина начала разрушаться летом прошлого года, когда в нижней части одной из стен осыпалась часть каменной кладки. В мае этого года разрушение башни продолжилось.

Противоаварийные работы на объекте начались в конце июня этого года. Подрядчиком выступило ООО «Ника» (Смоленск) которое также проводило противоаварийные работы еще на одном памятнике культурного наследия Феодосии – Даче Стамболи.