На базе ТНУ создадут Федеральный университет

На базе ТНУ создадут Федеральный университет

  • 10.04.2014 12:33

В Крыму планируется создание нового федерального университета на базе Таврического университета имени Вернадского. Об этом в интервью Известиям рассказал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, передает Новости Крыма.

«Мы планируем создание нового федерального университета в Крыму на базе Таврического университета имени Вернадского. Мы сделаем так, чтобы этот проект был открыт для всех вузов Севастополя и Крыма, чтобы любой крымский вуз мог войти в состав создаваемого федерального университета», — сказал он.

При этом Ливанов не исключает, что в состав нового федерального университета войдут и некоторые научные организации, которые работают сегодня в Крыму. «Но это будет сделано только при условии их готовности и желания», — добавил он.

Министр пояснил, что в 2014 году для выпускников крымских школ ЕГЭ не будет обязательным, они смогу его сдавать «на добровольной основе, по желанию».

«Для каждого выпускника создадут все условия для поступления в российские высшие учебные заведения либо на территории Крыма, либо за его пределами. Для этого будут внесены необходимые изменения в нормативную базу, и если необходимо, то и в закон Об образовании», — рассказал Ливанов.

Министр также рассказал, что в течение лета будет проведено переобучение всех 20 тыс. учителей крымских школ. «Также каждого школьника Крыма и Севастополя обеспечим комплектом российских учебников, чтобы с 1 сентября школы начали обучение по российским программам», — добавил он.

За лето, по словам министра, также планируется начать приведение инфраструктуры крымских школ в соответствие с современными требованиями.

Новости Крыма