На границе с Крымом выявлена вспышка африканской чумы

На границе с Крымом выявлена вспышка африканской чумы

  • 08.10.2012 11:23

В Краснодарском крае РФ зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщает Россельхознадзор региона.

Как сообщается на сайте, в Краснодарском крае при проведении лабораторных исследований проб патологического и биологического материала, отобранного от свиней 4 октября, был выявлен генетический материал вируса африканской чумы.
Сообщается, что животные принадлежат ОАО «Племзавод им. В.И.Чапаева» Динского района.
«В очаге заболевания краевой государственной ветеринарной службой под контролем Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции в соответствии с действующей инструкцией по предупреждению и ликвидации АЧС», — говорится в сообщении.
В конце июля в Запорожской области произошел падеж свиней, после чего было зафиксировано заболевание свиней африканской чумой. Государственная ветслужба запретила экспорт свинины из Запорожской области. Главный ветеринарный врач Крыма Мария Мирошниченко тогда заявила, что на полуострове инфекционного заболевания африканской чумы нет, пишут  «Крым. Комментарии».
Африканская чума свиней — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Вирус передается при прямом контакте больных и здоровых животных, клещами и пр. На сегодня вакцины не существует, при подозрении на заболевание животных уничтожают.
По материалам CIT новости