На керченском заводе

На керченском заводе "Залив", впервые за 42 года проведут реконструкцию сухого дока

  • 07.10.2013 14:58

На заводе «Залив» впервые за 42 года начали ремонт главного и промежуточного затворов дока. Об этом сообщает пресс-служба судостроительного завода «Залив», - передает Керчь.ФМ.

Как отмечают в пресс-службе, доковый комплекс является одной из важнейших составляющих производственных мощностей «Залива». Там сосредоточена основная работа по крупнотоннажному судостроению, а также по исполнению судоремонтных заказов. Наличие в сухом доке завода (длина — 364 м, ширина – 60 м) съемного промежуточного затвора позволяет использовать его как двухкамерный, обеспечивая при этом выполнение нескольких независимых работ.

Как отмечается на сайте завода, вопрос реконструкции сухого дока завода назрел давно. Текущий ремонт кранового оборудования и систем подачи воздуха и газов на предприятии проводился регулярно. Но ремонта главного и промежуточного затворов дока не было с 1971 года. Ультразвуковое обследование толщин металла показало, что в некоторых местах износ сооружения составлял около 60%.

К ремонту промежуточного затвора на «Заливе» уже приступили. Сейчас проводятся работы по очистке затвора от ила, замене металла и его окраске, завершается ремонт насосного оборудования дока. После завершения этих работ, заводчане приступят к ремонту главного затвора, который с помощью водолазов будет демонтирован на специально изготовленные понтоны. После будет транспортирован в цеха завода, где проведут ремонтные работы.

На заводе также  начата модернизация гальванического участка горячего цинкования зачистки и окраски труб. Этот комплекс работ, в качестве одного из мероприятий по повышению эффективности производства, был рекомендован немецкой консалтинговой компанией IMG.

На сайте завода «Залив» отмечается, что выполнение всех этих работ было запланировано более года назад. Но из-за большого объема работ по судостроению реализовать их было невозможно.

«Нынешний временных простой предприятия позволяет вспомогательным службам завода провести необходимые ремонтно-восстановительные работы, перед тем, как загрузка «Залива» снова станет максимальной», — пишет пресс-служба.