На подводную экспедицию «Берег Богов» потратили 25 тысяч долларов

На подводную экспедицию «Берег Богов» потратили 25 тысяч долларов

  • 08.11.2012 13:30

На пятую глубоководную подводно-археологическую экспедицию «Берег Богов» было потрачено около 200 тысяч гривен. Экспедиция в полном объеме финансировалась национальным институтом стратегических исследований президента Украины. Об этом сообщил во время пресс-конференции руководитель этой экспедиции Сергей Воронов.

«Экспедиция экспедиции рознь. Одно дело прибрежная полоса в той же «Акре» (античный город – Авт.), где глубина два метра. Здесь основной расход средств идет на топливо для надувных лодок и на наполнение баллонов. Там можно вложиться и в три-четыре тысячи гривен в неделю. Другое дело глубоководные исследования. Это фрахт судна. А суда подчас большие. Порой стоимость фрахтовки доходила до 3-4 тысяч долларов в сутки. Наши исследования в экспедиции «Берег богов» в полном объеме финансировались национальным институтом стратегических исследований президента Украины. Вся экспедиция стоила около 200 тысяч гривен», – сообщил Сергей Воронов.
Кроме этого, Воронов рассказал, что помимо затрат на саму экспедицию, были большие затраты на комплектацию современным подводным оборудованием. Один лишь подводный аппарат «Софокл» стоил 20 тысяч долларов. Главным инвестором выступили Игорь Курус, с 2005 по 2010 год являвшийся заместителем председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины, а также ряд общественных лиц и организаций.
«Софокл» у нас в страшных потугах рождался лет пять. Из украинских запчастей собрали украинский прототип шотландского управляемого подводного аппарата, который в результате получился великолепным разведчиком. Он превзошел все наши ожидания. Только в ходовых испытаниях этот робот открыл несколько объектов потрясающего значения, например, форосский византийский корабль на глубине 120 метров», – отметил руководитель экспедиции.
По его словам, с получением «Софокла» в 2009 году Украина вышла на определенный уровень исследований. «Таких вещей, например, в Румынии, Болгарии нет», – заметил Воронов.
Кроме этого, Воронов сообщил, что в Крыму создадут лаборатории по консервации и реставрации подводных объектов, имеющих историческое и культурное наследие, которым грозит разрушение. «Первое, что мы планируем в Крыму сделать, это создать высокотехнологическую лабораторию по консервации и реставрации. После этого будут рассматриваться варианты подъёма крупных объектов, таких как корабли», – отметил Воронов.
Напомним, с мая по октябрь этого года проходила пятая глубоководная подводно-археологическая экспедиция «Берег Богов». Цель экспедиции – поиск затопленных археологических объектов доисторического времени, в частности, стоянок каменного века. Кроме того, участники экспедиции обследовали ранее обнаруженные выходы метановых факелов высокой интенсивности на дне Черного моря, исследовали кальдеры газовых и грязевых вулканов в связи с необходимостью поисков новых источников полезных ископаемых, в частности, метана.
По материалам «Центра»