На полуострове рак кожи остается на первом месте среди онкологических заболеваний

На полуострове рак кожи остается на первом месте среди онкологических заболеваний

  • 03.02.2017 16:41

В 2016 году в Крыму основными онкологическими заболеваниями остались рак кожи и молочной железы. Об этом в пятницу на пресс-конференции сообщил главный внештатный специалист онколог Министерства здравоохранения Крыма Сергей Морозов.

«В основном традиционно в Крыму первое место по заболеваемости в 2016 году занимает рак кожи – 14,8%. На втором месте молочная железа -12,2%. На третьем месте рак легких – 9,9%. Меньше 5% по заболеваемости занимает рак прямой кишки и желудка», — сообщил Морозов.

Главный внештатный специалист отметил, что структура заболеваемости не изменилась, но есть тенденция увеличения заболеваемости рака молочной железы и уменьшения рака кожи.

«Выявляемость в первой и второй стадии злокачественных новообразований составила 54,8% по данным популяционного ракового регистра. Республика Крым вошла в то количество регионов России, которые осуществляют учет пациентов с ЗНО (злокачественных новообразований – ред.) в системе единого ракового регистра. Летальность до года на полуострове составляет 26,5%, по России этот показатель равен 24,6%. Одним из главных показателей, характеризующих службу, является численность пациентов, состоящих на учете пять и более лет. В Крыму доля таких пациентов составляет 56,4%, в России – 52,8%», — констатировал Морозов.