На территории Дворца Калги Султана в Симферополе начали возводить каток

На территории Дворца Калги Султана в Симферополе начали возводить каток

  • 25.03.2015 13:17

В Симферополе на месте Дворца Калги Султана (ул. Воровского) начались строительные работы. Территория огорожена, экскаватор роет землю.

Об этом сообщил ответственный секретарь Муфтия мусульман Крыма Айдер Аджимамбетов, передает QHA.

«Это все происходит вместо археологических исследований культурного слоя специалистами», — подчеркнул секретарь Муфтия.

Он отмечает, что все обращения и предложения Муфтията Крыма к городским властям остались неуслышанными. Муфтият предлагал провести на этом месте археологические раскопки, а не строить каток.

«Ещё один каток городу жизненно необходим, нежели сохранение истории и достопримечательностей, которые будут привлекать, в том числе и туристов. Такое обращение к истории является кощуством», — подчеркнул он.

Муфтият Крыма располагает письмом археологов Крымского института археологии, которые подтверждают, что приблизительно в этом районе, где сейчас проходит улица Воровского, располагался дворец Калги Султана.

Напомним, Духовное управление мусульман Крыма планировало восстановить памятник культуры крымских татар – комплекс «Калга Султан» в Акмесджите/Симферополе, датированный концом XV – началом XVI вв. Работа в этом направлении ведется Муфтиятом уже более 10 лет. За это время в горсовет Симферополя многократно направлялись обращения с просьбой выделить землю по ул.Воровского, где располагалась резиденция калга-султана (второго по значимости после хана лица в государственной иерархии Крымского ханства), для дальнейшего восстановления комплекса. Однако просьбы Муфтията остаются не услышанными чиновниками.