На въезде в Крым работают посты проверки елок

На въезде в Крым работают посты проверки елок

  • 11.12.2013 14:48

Республиканский комитет Крыма по лесному и охотничьему хозяйству намерен провести проверку реализации сосны и охране хвойных насаждений от вырубки в предновогодний период,  передает  Севастопольская газета

Об этом на пресс-конференции рассказал председатель комитета Игорь Кацай. Он объявил о формировании трех круглосуточных постов на въездах на полуостров для проверки законности ввоза хвойных деревьев из других регионов Украины. Начиная с 10 декабря на постах находятся сотрудники комитета совместно с сотрудниками ГАИ, которые с помощью электронных средств должны выявлять факты нелегальной перевозки сосны.

«Дабы в Крым не попала ни чернобыльская сосна, ни сосна, так сказать, с браконьерских рубок, ворованная сосна ну или там другие какие-нибудь моменты», — пояснил И.Кацай.

Кроме того, планируются рейды по проверке мест заготовки и реализации новогодней ели, проверка документов на право приобретения, вывоза и реализации сосны. Также будет организовано патрулирование лесных массивов и мест произрастания хвойных деревьев в населенных пунктах.
К новогодним праздникам лесные хозяйства полуострова планируют заготовить для реализации 8 тыс. хвойных деревьев. За незаконные рубки предусмотрены штрафы в размере от 190 грн до 740 грн Розничные цены на деревья не превышают 170 грн, сообщает агентство Е-Крым.

Как сообщили в Севастопольском лесоохотничьем хозяйстве, в Севастополе уже ведется охрана от самовольной вырубки хвойных деревьев. В городе создан межведомственный штаб по руководству операцией «Новогодняя ель», в который входят сотрудники разных органов, в том числе правоохранительных, экологической инспекции, районных администраций, отделов торговли, СЭС, лесхоза, ГАИ, железнодорожный линейный отдел. Совместные рейдовые бригады охраняют лес, остальные участники операции на разных этапах следят за законностью перевозки и продажи деревьев.

Севастопольская газета