Национализация добила последнего брокера Крыма

Национализация добила последнего брокера Крыма

  • 06.09.2016 10:44

Единственный профучастник финансового рынка Крыма, получивший российскую брокерскую лицензию, спустя два года добровольно отказался от нее.

Восточно-Крымская фондовая компания, проработав на украинском фондовом рынке 18 лет, не смогла соответствовать российским регуляторным требованиям. Кроме того, на бизнес негативно повлияла национализация крымских предприятий, передает «Коммерсант».

Как завил гендиректор компании Игорь Смородский, «вторичный рынок в Крыму умер из-за санкций и национализации».

«У нас в портфеле были акции всех крупных крымских компаний: «Крымэнерго», «Крымгаз», «Залив» и т. д. Все они были национализированы. Акционеры не получили никаких компенсаций за свои акции, и они больше не доверяют фондовому рынку»,— пояснил он.

По словам Смородского, он обращался с заявлением к властям республики с предложением компенсировать акционерам потерянные при национализации средства — аналогично тому, как это было сделано с банковскими вкладами. «Но, к сожалению, правового ответа на это нет»,— резюмировал он.

Все два года, по признанию Смородского, Восточно-Крымская фондовая компания зарабатывала в основном на сдаче в аренду принадлежавших ей объектов недвижимости. По прямой специализации обслуживалось не более ста клиентов. Расходы же на поддержание российских лицензий профучастника оказались непосильными. «Чтобы в 2017 году оставаться лицензиатом, мы должны затратить только на администрирование порядка 600-700 тысяч рублей»,— говорит Смородский.

С уходом компании с рынка брокерских услуг на полуострове остаются только два профучастника с аналогичными лицензиями, являющиеся банками— РНКБ и Генбанк. Однако услуг на фондовом рынке физлицам они не оказывают.