Над украинской энергетикой висит Дамоклов меч размером 30 миллиардов

Над украинской энергетикой висит Дамоклов меч размером 30 миллиардов

  • 28.12.2012 16:05

Украинская промышленность расходует в несколько раз больше электроэнергии на единицу продукции, чем европейская, а население платит по тарифам, которые не покрывают стоимость энергии на десятки миллиардов гривен в год. 

«Над украинской энергетикой висит Дамоклов меч размером 30 — 31 миллиард гривен, — говорит Сергей Дубовской, заведующий отделом прогнозирования развития и оптимизации функционирования электроэнергетики Института общей энергетики НАН Украины. — Это так называемые дотационные сертификаты — сумма, которую население получает в виде льгот на оплату электроэнергии в год. Если у нас примерно 19 миллионов семей в Украине, то каждой нужно было бы заплатить полторы тысячи гривен в год, чтобы выйти на реальную стоимость. Эти расходы сейчас переложены на промышленность: то, что сэкономило население, платят промпроизводители. Это, в свою очередь, приводит к удорожанию их продукции».
Пять лет назад, в 2008 году, дотация была в три раза меньше — 11 млрд грн. И расход энергии населением будет только расти. Из общего объема производства электроэнергии, который сейчас составляет 180 — 190 миллиардов кВтч в год, в быту украинцы используют около 25% («чистых» 38 млрд кВтч в год, плюс расход при транспортировке). По прогнозам Минэнергетики, к 2030 году украинцам нужно будет уже 56,8 млрд кВтч. «Рост бытового использования электроэнергии в 2030 году составит более 55%. Главные факторы — улучшение жилищных условий (увеличение жилплощади на человека примерно в 1,5 раза) и рост оснащенности домохозяйств бытовыми приборами», — говорится в Энергетической стратегии Украины, разработанной министерством. В качестве примера для выхода из ситуации в документе описывается система в развитых странах. Здесь люди платят за электроэнергию по экономически обоснованным тарифам, а чтобы сэкономить — покупают бытовую технику более экономных стандартов энергопотребления и утепляют дома.  
У нас же, по подсчетам экспертов Рейтинга энергоэффективности областей Украины, лишь чуть больше 60% энергии в жилищном секторе расходуется эффективно. Потребление можно было бы снизить практически на 40%, и самые «проблемные» факторы — низкая термоизоляция домов, старые лампочки и перерасход энергии людьми. «Из-за высокой теплопроводимости домов помещения приходится обогревать электрическими нагревательными приборами, что сильно увеличивает расход электроэнергии в зимний период. Кроме того, лампочки, которыми пользуются украинцы, уже не соответствуют мировым стандартам, их нужно менять на более энергоэффективные. В результате получается перерасход энергии, которого можно было бы избежать», — говорит эксперт по энергетике Центра Разумкова Владимир Омельченко. «Кроме того, у украинцев постепенно возрастает количество приборов, которые потребляют электроэнергию: в домах появляются кондиционеры, мощные холодильники», — сказал он.  
Сейчас большинство (77%) украинцев расходуют до 200 кВтч в месяц, соответственно плата за электроэнергию составляет около 60 грн. Это не более 2% средней зарплаты в Украине (3098 грн).
Общий объем потребления энергии в Украине к 2030 году, по прогнозу Минэнергетики, составит 282 млрд кВтч (учитывая потребности промышленности, населения, сферы услуг, транспорта и проч.). Львиную долю заберет промышленность. Расходы промпроизводителей к этому времени вырастут на 40% и составят 139 миллиардов кВтч в год. Но даже для этого потребуется понизить электроемкость примерно на 40% — до 0,11 кВт час на одну гривну ВВП. Сейчас Украина по энергоемкости ВВП в несколько раз выше, чем европейские страны: наш показатель в 2010 году был 0,55 т у.п на 1000 долларов ВВП, при том, что в Германии — 0,1, а в Польше — 0,2.  
«Самые энергоемкие отрасли — это электросталеплавильное производство, в частности ферросплавы. В себестоимости их производства очень большой процент составляет электроэнергия. Раньше, при СССР, производственные мощности строились с учетом дешевой электроэнергии. Однако сейчас, после создания общего оптового энергорынка, эти заводы получают энергию в несколько раз дороже», — объяснил Сергей Дубовской, заведующий отделом прогнозирования развития и оптимизации функционирования электроэнергетики Института общей энергетики НАН Украины.
По расчетам Минэнергетики, промышленности необходимо каждый год понижать расход энергии на единицу продукции на 0,1-5%. Для того, чтобы обеспечить растущие потребности в электроэнергии, Украине необходимо инвестировать в эту отрасль миллиарды долларов. «Украинская энергетика очень изношена. Уже сейчас в моменты пика работают практически все свободные тепловые энергоблоки, — рассказывает эксперт «Драгон Капитал» Денис Саква.
«Большинство энергоблоков украинских ТЭС были введены в эксплуатацию еще в 50-70-х годах. За время независимости достроили только два блока АЭС. Хотя в России степень износа меньше, там все время строятся электростанции и вводятся в эксплуатацию новые блоки», — говорит Саква.
«Строительство одного энергоблока ТЭС мощностью 300 мВт стоит от 300 миллионов долларов. При строительстве блока АЭС счет идет уже на миллиарды», — объясняет он. «Но если не начать серьезную модернизацию, в течение нескольких лет мы можем столкнуться с проблемой дефицита электроэнергии. В моменты пика нам не будет хватать существующих мощностей. Это может привести к веерным отключениям потребителей», — подытожил эксперт.
Источник: «Сегодня»