Найденное у берегов Крыма античное судно планируют поднять на поверхность

Найденное у берегов Крыма античное судно планируют поднять на поверхность

  • 05.06.2015 14:01

Античный корабль, обнаруженный на дне Черного моря у берегов Крыма, планируют поднять на поверхность. Об этом сообщил президент Русского географического общества Сергей Шойгу, открывая пятый сезон экспедиции «Кызыл-Курагино».

По его словам, экспедиция по исследованию и поднятию на поверхность корабельных останков станет одной из первых задач Центра подводных исследований Русского географического общества, который начнет работу в этом году.

Как отметил Шойгу, у берегов Крыма найдено «одно большое или два не очень больших судна античного периода». «В очень хорошей сохранности, примерно на глубине 80-85 метров. Сейчас началась экспедиция по изучению и обследованию», — цитирует Шойгу РИА Новости.

Напомним, возле Севастополя на дне Черного моря дайверы нашли огромный античный корабль. Представители клуба «Ростов-дайв», обнаружившие судно, обратились за помощью к руководству Министерства обороны и Русского географического общества с просьбой организовать совместную экспедицию и обеспечить сохранность культурных ценностей.

По данным предварительного осмотра корабля, это было крупное византийское судно длиной до 125 метров, которое затонуло по неизвестным причинам. На борту найдены сотни амфор, многие из них целые – скорее всего, корабль перевозил масла и вина.