Найденную в Крыму голову древнегреческой статуи назвали фальшивкой

Найденную в Крыму голову древнегреческой статуи назвали фальшивкой

  • 26.03.2017 16:50

Возле Крымского моста ученые нашли терракотовую голову якобы от древней статуи. Известный крымский археолог Александр Герцен считает находку фальшивкой.

Голова от терракотовой статуи, которую нашли возле Крымского моста в Крыму, скорее всего, является фальшивкой. Такое мнение высказал декан исторического факультета Таврической академии КФУ им. Вернадского, доцент, археолог Александр Герцен в интервью информагентству Nation News.

«Я видел эту фотографию. На мой взгляд, это явная фальшивка. И с точки зрения стилистики, и с точки зрения сохранности, как минимум тысячу лет она должна находиться на дне. А мы знаем, в каком состоянии может быть, тем более терракот, после такого длительного времени, он очень восприимчив к внешним влияниям и воздействиям. И само качество видно, что это очень свежая поделка. И терракот такого размера – это очень редкая вещь, только в Херсонесе было что-то подобное, торс Геракла был обнаружен. Я показал и коллегам своим античникам, они тоже высказали сомнения в подлинности этого артефакта», — рассказал Александр Герцен.

Как ранее сообщало информагентство Nation News, руководитель подводного отряда Института археологии Российской академии наук Сергей Ольховский отметил, что скульптуру будут исследовать совместно российские и зарубежные специалисты.