НБУ откажется от чеканки мелких монет

НБУ откажется от чеканки мелких монет

  • 08.10.2012 11:10

В главном банке страны провели подсчеты, во сколько обойдется чеканка мелких монет. В результате оказалось, что это слишком дорого. Поэтому в течение года в Украине 1-, 2-копеечные монеты могут быть полностью изъяты из оборота.

«Я думаю, что в течение нескольких месяцев НБУ решит этот вопрос. Если действительно стоит вопрос расходов на их изготовление, то так и будет», — отметил председатель совета НБУ Игорь Прасолов.
Также он добавил, что отказ от монет низкого номинала связан с тем, что на их изготовление тратятся довольно значительные средства. Тем людям, которые имеют большое число 1-, 2-копеечных монет, Игорь Прасолов посоветовал менять их на бумажные деньги в банках.
В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко дал оценку данному решению: «Правильное решение, хотя и запоздалое. Это нужно было сделать еще пару лет назад. Торговые сети и банки задыхаются от избытка никому не нужных копеечных монет. Народ не хочет их брать».
Но с другой стороны, директор Института трансформации общества Олег Соскин заверил, что если уберут с оборота мелкие монеты, то цены в супермаркетах и магазинах вырастут. Магазины будут округлять цены в большую сторону. Если сумма покупки будет заканчиваться на 51 копейку, то с покупателя возьмут 55 копеек.
По материалам CIT новости