НЕ КАК У НАС

НЕ КАК У НАС

  • 16.12.2013 14:32

Такого, как в Киеве, у нас не будет никогда. Это вопрос менталитета. Или, если хотите, национального самосознания, передает «Эхо Москвы»

Давно ли главным символом, объединяющей силой российского протеста был наш триколор? Как часто его можно увидеть в авангарде колонны митингующих? Что греха таить, здесь больше шансов встретить советский флаг, чем бело-сине-красный. 

Способны ли мы, шагая по Бульварному кольцу, хотя бы сотней голосов выводить гимн России? Так, чтобы при этом губы невольно шевелились даже у тех, кто стоит рядом в оцеплении? 

Музыку для нашего протеста пишет Вася Обломов. В его текстах достаточно желчи и иронии. Но там нет и не было таких слов: 

«Свій на свого не здійме руку! 
Брат на брата не скаже злого! 
Прийме удар, піде на муку 
Брат за брата, свій за свого…» 

 

Это же не просто поэзия, это народный дух. Потому что это всё не только на словах. Активистов Майдана взяли под арест — люди сотнями пришли к Апелляционному суду и Генпрокуратуре. Тут действительно брат за брата и свой за своего. А сколько у нас человек на суды по «болотному делу» ходит? 

Совершенно очевидно, что Майдан — это не вся Украина. Дальнейший путь для своей страны многие видят по-разному. Но то, что эти люди не погрязают в кухонно-застольной политике, а выходят на улицу и стойко, день за днем, неделя за неделей отстаивают свои взгляды, — дорогого стоит.

«Эхо Москвы»