Нелегальные торговцы в курортном Крыму не реагируют на штрафы и предупреждения

Нелегальные торговцы в курортном Крыму не реагируют на штрафы и предупреждения

  • 24.09.2013 12:22

Министерство экономического развития и торговли Крыма в ходе рейдов выявило ряд грубых нарушений в местах размещения объектов торговли в курортных городах полуострова.

Об этом сегодня в ходе заседания Совета министров Крыма рассказала министр экономического развития и торговли Светлана Верба. Рейды проходили в поселке Николаевка Симферопольского района, селе Рыбачьем Алуштинского региона, поселке Новофедоровка Сакского района, в Гурзуфе. В большинстве случаев при виде появлении комиссии объекты торговли начинали спешно закрываться, в проверенных заведениях выявили отсутствие необходимых документов, грубые нарушения санитарных норм и правил безопасности. К примеру, в Малореченском в адрес комиссии от владельцев объектов прозвучали угрозы и оскорбления. В Рыбачьем большое количество лотков размещено прямо на пляже, здесь же готовили рыбные продукты, реализуемые отдыхающим. В Новофедоровке и Гурзуфе объекты торговли были размещены на земле, арендованной одним из предприятий для иных, не предназначенных для торговли целей.

С. Верба предложила увеличить штраф за нелегальную торговлю и незаконное размещение торговых точек, а также расширить полномочия проверяющих органов в данной сфере.

Председатель Совмина Анатолий Могилев дал поручение головам курортных городов провести расследование и предоставить результаты до 15 октября. В рамках расследования чиновникам поручено составить списки сотрудников правоохранительных и налоговых органов с закрепленными за ними участками и районами Крыма. В случае повторного выявления нарушений премьер пообещал увольнять непосредственно начальников ведомств, на участках которых будет замечено нарушение.

В начале года Совмин объявил о намерении применять жесткие меры в отношении предпринимателей, осуществляющих незаконную торговлю в курортных регионах полуострова. Ранее Совмин утвердил рекомендации по вопросам размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности на территории полуострова. Рекомендации являются руководством к действию для властей населенных пунктов.

Е-Крым