Николаевка осталась без 7 километров пляжа

Николаевка осталась без 7 километров пляжа

  • 14.05.2017 11:54

Курортный поселок Николаевка, расположенный в 40 км от Симферополя, входит в летний сезон с аварийными пляжами.

Из 7 км берега к приему курортников годятся всего 200 метров, поскольку уничтоженные штормом три года назад берегоукрепительные сооружения не восстановлены, а море продолжает разрушать глинистое побережье.

На заседании парламентского комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму об этом сообщила замглавы администрации Симферопольского района Оксана Механичева.

«Недавний шторм еще усугубил ситуацию, она крайне катастрофическая, — признала замглавы. — В селе 7 км пляжа, из них всего 200 метров будет работать в сезоне. Остальное в плачевном состоянии».

По словам представителя администрации, укрепить берег хотели за счет средств ФЦП развития Крыма и Севастополя до 2020 года, но впоследствии от этого отказались: «Было принято решение, что надо подождать и сделать единый проект на все 7 км», — пояснила Механичева.

Также у администрации была надежда на некоего инвестора, который начнет разрабатывать проект берегоукрепления, а собственники пансионатов присоединятся к нему. «Но сумма большая, порядка 1 млрд руб на проект необходимо», — указала Механичева.

Официально все 7 км поселковой прибрежной полосы закрыты решением комиссии по ЧС, и туристов ждут таблички «Купание запрещено» и «Осторожно! Обвал!». Свою роль районная администрация видит в том, чтобы не допустить человеческих жертв и гонять туристов с берега, пока республиканские власти не найдут вариант решения проблемы.

«Не надейтесь на инвестора, 1 млрд руб — это такие деньги, которые будут еще правнукам отбиваться, — заявил глава парламентского комитета Алексей Черняк. — Я вам советую, пока эта программа является проектом, направляйте свои предложения. Семь наших регионов туда документы подали».