Николай Семена выступил на суде с последним словом

Николай Семена выступил на суде с последним словом

  • 18.09.2017 17:42

Крымский журналист заявил, что если ему вынесут обвинительный приговор, это отразится на всей журналистике в России.

«Приговор, если он будет обвинительным, это приговор не столько мне, украинскому журналисту, сколько всей журналистике в России. Ибо если не будет свободы слова для всех, не будет свободы выражения мнений для всех – то не будет вообще и журналистики как таковой, не будет свободы слова – не будет гражданского общества, не будет честного правосудия, не будет правового общества, тогда и граждане перестанут быть гражданами, а будут вассалами», – сказал он.

Семена отметил, что оправдательный приговор дал бы «надежду всем журналистам России, что не только их профессиональные права могут быть защищены, но будет защищено и право всех граждан знать правду».

«Свобода слова – это основополагающая функция гражданского общества, которая обеспечивает право граждан на информацию, а они только тогда будут сознательными гражданами, и строителями, и реформаторами своего государства, когда будут иметь полные подлинные знания о процессах в обществе, обо всем могут судить свободно и сознательно, без обмана и ошибок», – подчеркнул журналист.

Сторона обвинения на заседании 18 сентября запросила для крымского журналиста Николая Семены наказание в виде трех лет лишения свободы, но с отсрочкой исполнения на три года. Прокурор Светлана Будинская также потребовала запретить Семене заниматься любой публичной деятельностью в течение трех лет.

Оглашение приговора Николаю Семене назначили на 22 сентября.