Новый ректор КФУ уволил 11 советников: следующими станут проректоры

Новый ректор КФУ уволил 11 советников: следующими станут проректоры

  • 24.08.2017 13:14

Новый ректор Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Андрей Фалалеев уволил 11 сотрудников. Он предупредил, что количество таких людей в ближайшем будущем может увеличиться.

В начале августа Министр образования и науки РФ Ольга Васильева подписала приказ об освобождении от должности ректора КФУ имени В. И. Вернадского, Сергея Донича. В тот же день на место Донича был назначен доктор технических наук, директор института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Фалалеев.

Под руководством нового ректора, как сообщает Крыминформ, в КФУ уже произошли некоторые изменения. Так, стало известно, что Фалалеев уволил 11 сотрудников — советников ректора.

«Что касается административных перестановок. Да, советники будоражили всех, непонятно чем занимались, ну и я этого не понял. Мне советы их были не нужны, поэтому советников при ректорате мы сократили как вид. С другой стороны, могу сказать, что они повели себя корректно и не стали возражать. Не было никаких судебных тяжб. Они сказали, что понимают», — рассказал он.

На вопрос журналистов, намерен ли Фалалеев сменить всех проректоров, тот ответил, что это «здоровый живой процесс».

Фалалеев считает, что «основным в университете является профессорско-преподавательский состав, а ректор и проректоры являются дополнительной надстройкой, которая должна позволять работать основному звену более эффективно»:

«Если в процессе работы вуза мы видим, что администрация работает неэффективно, если ректор это видит, то он сменяет проректоров, и неважно, когда они были назначены. Также, если министерство видит, что неэффективно работает вуз, то меняет ректора. Это совершенно нормально, это здоровый живой процесс», — заявил он.

Фалалеев, кроме того, прокомментировал информацию о желании крымчан видеть на полуострове филиалы ведущих российских вузов. По его словам, ожидать этого в ближайшем будущем не стоит.

«Я понимаю, почему люди хотят этого. Они побаиваются санкций и того, что диплом КФУ будет считаться где-то не до конца легитимным. Опасения разделяю. Поэтому мы прорабатываем возможность не открытия здесь филиалов, а создания сетевых программ вместе с ведущими вузами. Пока мы, например, разговариваем с МГУ, как я уже говорил. Смысл в том, что, выходя из стен КФУ, ребята будут иметь диплом КФУ и диплом МГУ. Это достойный партнер для КФУ. Сетевые программы будем развивать, чтоб обезопасить ребят», — отметил ректор.