НСПК России: Visa и MasterCard в Крыму обслуживаться пока не будут

НСПК России: Visa и MasterCard в Крыму обслуживаться пока не будут

  • 30.03.2015 11:14

Национальной системе платежных карт (НСПК), которая должна заработать в полную силу 1 апреля в России, пока не удается решить проблему приема карт в Крыму и Севастополе.

Об этом заявил гендиректор НСПК Владимир Комлев, сообщает Коммерсант.

«Мы сейчас прорабатываем технические возможности, которые, надеемся, облегчат жизнь российским гражданам при посещении Крыма. Если не 1 апреля, то в какой-то обозримой перспективе мы найдем, как сделать ситуацию в Крыму более понятной, чтобы там происходило улучшение в плане приема карт международных платежных систем», – цитирует издание Комлева.

По его словам, у НСПК есть несколько вариантов выхода из этой ситуации. О каких конкретно вариантах идет речь, он уточнить отказался, как и прокомментировать, что именно мешает запуску процессинга карт Visa и MasterCard в Крыму с апреля.

Крым с точки зрения международных платежных систем (МПС) оказался в конце прошлого года под второй волной санкций. Указ президента США от 19 декабря обязал американские компании прекратить предоставление своих услуг на территории Крыма и Севастополя. Visa и MasterCard сразу запретили банкам использовать карты с их брендами в Крыму, пригрозив отказом в обслуживании.

Как пишет издание, до сих пор в России рассчитывали, что проблему удастся решить с помощью запуска НСПК. Однако на деле оказалось, что обслуживание в Крыму карт американских платежных систем, даже притом что операции будет обслуживать НСПК, чревато для российских банков отключением от Visa и MasterCard. Для приема карт МПС банк должен быть их участником.

Национальная система платёжных карт (НСПК) — платёжная система, созданная в Российской Федерации с целью обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств.