О враче из Феодосии сняли фильм

О враче из Феодосии сняли фильм

  • 19.12.2012 10:35

В Феодосийском Доме культуры прошел премьерный показ фильма «Доктор Теминдаров». В  этом фильме рассказывается о враче, который за свою практику сделал множество операций, получил много наград, и поднял урологическое отделение горбольницы на высокий уровень. Автор фильма – феодосиец Василий Руденков.

«Я не говорю о себе, что я режиссер, что я мастер, — сказал Василий Руденков. — По профессии я судовой механик, долгое время был на северном флоте. Кинематограф – это мое пожизненное хобби, я просто очень люблю снимать. Если раньше сложно было снимать кино технически, то сегодня появилась уникальная возможность, потому что появились видеокамеры разного формата,  стоимости, доступности, и люди стали покупать и делать свои видео, кино, художественные зарисовки. Сегодня снимать кино очень интересно, я получаю истинное удовольствие от того, что я делаю. Вообще, я увлекаюсь этим делом с 70-х годов, самостоятельно начал снимать  в 71 году».
Фильм посвящен феодосийскому врачу Смаилу Теминдарову, у которого недавно был юбилей, ему исполнилось 50 лет. «На самом деле премьера фильма прошла не в феодосийском Доме культуры, а в урологическом отделении больницы, тогда собралось человек 40 – персонал и больные, — рассказал В. Руденков. — В фильме я не хотел банально пересказывать биографию врача. Я хотел создать фильм о личности ,о человеке, который живет рядом с нами, о современнике, который делает большое и доброе дело: Смаил Сулейманович сделал больше 10 тысяч операций. Я давно знаю его, но близко с ним познакомился, только когда начал снимать о нем фильм. Смаил Сулейманович сейчас известен как врач, который делает  очень сложные операции, при которых человека не вскрывают, а производят манипуляции на специальном дорогом оборудовании. В фильме есть момент, когда Смаил Сулейманович через уретру достает камень и показывает его в камеру. Это такое чудо, что можно так сделать: раньше нужно было все разрезать, достать, зашить и пройти очень долгий период реабилитации, а сейчас благодаря оборудованию и мастерству врача можно достать камень и через 2-3 дня уйти домой счастливым и здоровым».
Автор работал над фильмом в течение года. Съемки начались в ноябре 2011-го. «Всего я присутствовал на шести операциях, я посмотрел, какой это тяжелый труд,- сказал Василий Руденков. – Смаил Сулейманович – настоящий профессионал, мастер своего дела, получивший звание заслуженный врач Крыма и Украины».
Источник: «Кафа»