Общественники выяснили, что продают в Крыму под видом бензина

Общественники выяснили, что продают в Крыму под видом бензина

  • 18.08.2017 17:40

На крымских заправках продают некачественное топливо – эксперты зафиксировали превышение допустимого показателя серы в топливе на трех из семи проверенных АЗС в Симферополе и пригороде.

Об этом, сообщил специалист в области оценки качества топлива, эксперт ОНФ Александр Пронякин.

На АЗС в центре крымской столицы эксперты ОНФ нарушений не выявили. Однако, как показала проверка, чем дальше от центра, тем ситуация с топливом хуже. На одной из заправок Симферопольского района зафиксировали превышение допустимого показателя серы в бензине АИ 92, на двух других – в дизельном топливе.

«Мониторинг показал превышение серы на двух заправках в 280 раз. То, что мы там нашли, это печное или так называемое судовое топливо», — рассказал Пронякин.

Следовательно, это говорит об отсутствии входящего контроля у продавца нефтепродуктов. Между тем высокая концентрация серы в топливе – явление небезопасное. Как рассказал эксперт ОНФ, это не только ухудшает состояние автомобилей, но и вредит экологической ситуации, наносит урон природе, вызывает заболевания ЛОР-органов у людей.

«Сера, соединяясь с влагой и воздухом, образует серную кислоту, и в таком случае двигатель изнашивается гораздо быстрее. Кроме того, в выхлопе при сгорании сера превращается в диоксид серы, а он, в свою очередь, впоследствии идет через выхлопную трубу, превращается в сернистую кислоту, и в конечном итоге превращается в серную кислоту, от которой страдают дома, окисляются почвы, и ничего хорошего в этом нет», — пояснил Пронякин.

Между тем на заправках-нарушителях свою вину отрицают. Утверждают, что сами оказались жертвой обмана, и закупленное топливо изначально оказалось некачественным. Так это или нет – предстоит выяснить надзорным органам. А общественники тем временем продолжат проверку качество топлива на заправках в других регионах полуострова.