Онлайн-консультации: за и против

Онлайн-консультации: за и против

  • 28.12.2012 09:02

Популярность интернета растет в геометрической прогрессии. Он уже перестал быть просто средством развлечения, общения, хранения информации... Достаточно обратиться к поисковикам, зайти на тематические сайты и к вашим услугам множество разнообразной, к сожалению не всегда проверенной информации, советов и консультаций. Все это может принести как пользу, так и непоправимый вред. Особенно когда дело касается здоровья. Популярность интернета растет в геометрической прогрессии. Он уже перестал быть просто средством развлечения, общения, хранения информации... Достаточно обратиться к поисковикам, зайти на тематические сайты и к вашим услугам множество разнообразной, к сожалению не всегда проверенной информации, советов и консультаций. Все это может принести как пользу, так и непоправимый вред. Особенно когда дело касается здоровья.

Переполненные поликлиники, отсутствие во многих населенных пунктах квалифицированных врачей, нежелание тратить время и деньги на посещение специалиста способствуют развитию онлайн-консультаций (как платных, так и бесплатных). Кто же не хочет в считанные минуты, особо не напрягаясь, узнать свой диагноз и программу лечения? К тому же зачастую к рассказам незнакомых людей, убедительно вещающих о чудо-исцелениях, мы относимся с большим доверием, чем к советам лечащего врача. А про такое распространенное в интернете явление, как мошенничество или стремление любыми средствами продвинуть и реализовать конкретный продукт, мы вспоминаем в основном после того, как «обожглись». С другой стороны медицинские консультации в сети могут быть весьма полезны. Надо лишь четко для себя уяснить, что можно, а что нельзя делать, чего стоит опасаться.

Различные онлайн-энциклопедии, специализированные сайты не являются полноценным медицинским ресурсом. Они могут дать лишь поверхностную информацию. Дилетанту сложно оценить ее достоверность. Использовать подобные источники для диагностики и лечения заболевания — верх безрассудства. Это относится также к обсуждениям на различных форумах и сообществах. Ситуация напоминает избитую фразу: «одна бабка сказала…» А ведь верят этим незнакомым «бабкам» и четко выполняют их инструкции. Вот только отвечать за ухудшение Вашего состояния они не будут.

Для хорошего врача главное — знания и опыт. Найти незнакомых людей с этими качествами на просторах мировой паутины весьма сложно, но это не значит, что Интернет консультациям доверять нельзя. Просто все надо делать с умом и включать критическое мышление.

Отличить хорошего врача-консультанта от дилетанта, а тем более авантюриста не так уж и сложно. Специалист никогда не будет ставить точный диагноз, а тем более назначать курс лечения только лишь на основе Ваших жалоб или выдержек из истории болезни. Он может сделать предварительное заключение, дать определенные врачебные советы, указать, к какому специалисту обратиться и какую диагностику необходимо пройти. Тем более, никогда не будет назначать курс лечения, и предлагать препараты. Хороший специалист всегда в ответе за того, кого лечит. Поэтому, не осмотрев пациента лично, не изучив возможные индивидуальные противопоказания, не станет назначать курс лечения.

Если же консультант сходу ставит диагноз и тут же предлагает приобрести у него «уникальные» препараты, то доверять подобным «эскулапам» противопоказано для здоровья и кошелька.

Добросовестный специалист всегда указывает свои координаты (адрес медучреждения, которое он представляет, электронную почту, телефон). К тому же консультирует только по своему профилю и «не обливает грязью» коллег.

Один из главных вопросов — где найти хорошего врача. Вряд ли стоит доверять «дяде Ване», даже если он называет себя «академиком». Лучше обращаться в признанные специализированные ресурсы, которые предназначены для консультации пациентов. Там обязательно содержится информация о враче-консультанте. Кого попало, уважающие себя ресурсы не привлекают. Оптимальное решение — обращаться к тем врачам, которых знаете и доверяете. Многие ведущие клиники представлены на просторах интернета, а их специалисты отвечают на вопросы. К тому же достоверность размещенной информации проверяется сотрудниками заведения.