ООН зафиксировала предполагаемую смертную казнь в Крыму

ООН зафиксировала предполагаемую смертную казнь в Крыму

  • 15.07.2016 14:38

Организация Объединенных Наций призвала расследовать случаи предполагаемой казни и похищений людей на территории Крымского полуострова.

Об этом говорится в докладе «Отчет по насильственным смертям в Украине с января 2014 по май 2016», опубликованном управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

«В Автономной Республике Крым и городе Севастополе, статус которых определен резолюцией 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины, УВКПЧ зафиксировало как минимум одну предполагаемую казнь без надлежащего судебного разбирательства и десять случаев исчезновений, которые предположительно могли привести к смерти», – написали авторы доклада.

В управлении заявили, что виновных, причастных к этим инцидентам, «необходимо привлечь к ответственности».

«Эти предположения основаны на показаниях свидетелей, информации о потерпевших и том факте, что некоторые из этих исчезновений, по всей видимости, произошли в результате похищений потерпевших с участием военизированных групп, часто связанных с так называемой «крымской самообороной». Эти случаи необходимо должным образом расследовать, а виновных – привлечь к ответственности», – утверждают сотрудники управления комиссара ООН.

По информации содержащейся в докладе, исчезновения людей на полуострове имели место «в дни предшествующие «референдуму» 2014 года и в течение месяца после его проведения». Следствие проводится украинскими правоохранительными органами. Однако, по причине отсутствия доступа на территорию полуострова, прогресса в расследование не наблюдается.