ОЗПП объяснило, почему причислило Крым к «оккупированным территориям»

ОЗПП объяснило, почему причислило Крым к «оккупированным территориям»

  • 23.06.2015 07:06

Генеральная прокуратура потребовала возбудить уголовное дело по факту публикации «Памятки для туристов» на сайте Общества защиты прав потребителей. В нем содержится рекомендация: получать разрешение украинских властей для въезда в Крым.

Юристы общества объясняют это тем, что по «действующим нормам международного права, Крым и Севастополь являются «оккупированной» территорией. Генпрокуратура усмотрела в памятке публичный призыв к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России.

Почему Общество защиты прав потребителей разместило на своем сайте подобную памятку для туристов, Business FM рассказал председатель организации Михаил Аншаков.

«Мы были вынуждены ее выпустить, так как нам поступали обращения потребителей, реально сталкивающихся с проблемами. Самое распространенное — просто не дают Шенгенскую визу после посещения Крыма. Также масса других проблем, в частности, приобретение недвижимости. В Крыму нет единой электронной базы недвижимости, так как Минюст Украины заблокировал к ней доступ, соответственно, все сделки проводятся так, что невозможно проверить их юридическую чистоту. Несколько десятков обращений мы зафиксировали на этот период. В некоторых случаях, я так понимаю, авиакомпании располагают единой базой данных, а в других потребители могли воспользоваться электронными картами на территории Крыма», — сказал он.

По словам представителя Генпрокуратуры, все материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. В свою очередь Роскомнадзор объявил о блокировке сайта Общества защиты прав потребителей.