Памятники Севастополя брошены на произвол судьбы из-за бездействия чиновников

Памятники Севастополя брошены на произвол судьбы из-за бездействия чиновников

  • 29.06.2015 10:54

В Правительстве Севастополя до сих пор не подготовили список городских памятников истории и культуры для внесения их в реестр объектов культурного наследия России.

Об этом на заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта сообщила глава постоянного комитета Законодательного собрания Севастополя по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова.

Она возмутилась, что памятники Севастополя, в том числе 85 фортификационных сооружений, многим из которых более сотни лет, на сегодняшний день являются бесхозными, «брошены на произвол судьбы и разрушаются». Кроме того, в границах участков, на которых они расположены, давно ведется застройка: в несуществующих охранных зонах уже насчитывается более 60 объектов, уточнила Щербакова.

«Это задача (составить список памятников, — ред.) Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Севастополя. В результате бездействия должностных лиц наносится серьезный ущерб городскому имуществу. Чиновники должны понести наказание за игнорирование выполнения заданий в рамках своих должностных обязанностей», – считает она.

В частности, глава профильного комитета предложила реорганизовать департамент культуры и привлечь чиновников к уголовной и административной ответственности за «преступное бездействие».

«У меня просьба: во-первых, есть необходимость срочно разделить структуры департамента. И не просто принимать кадровые решения, а пресекать халатность. Я думаю, что нужно сделать так, чтобы чиновник нес ответственность по уголовному и административному кодексам за преступное бездействие, в результате которого страдает городское имущество», – цитирует Щербакову пресс-служба Заксобрания.

В свою очередь губернатор Сергей Меняйло поддержал предложение, но с оговоркой, что «действия чиновников должны оценивать соответствующие контрольные органы».

«Если в их действиях есть преступная халатность, то решения со всеми вытекающими последствиями будут приняты. Мы, к сожалению, не можем давать юридическую оценку, но относительно кадровых решений, то, что в моей компетенции – будет сделано», – заверил он.