Парламент утвердил двух новых министров, один из Макеевки

Парламент утвердил двух новых министров, один из Макеевки

  • 28.11.2012 10:29

Верховный Совет Крыма назначил двух новых министров, кресла которых освободились после выборов в парламент Украины. Все кадровые вопросы голосовались пакетом.

Согласно решению, министра регионального развития и ЖКХ Сергея Брайко сменил Виталий Кижаев, министерство образования и науки, молодежи и спорта вместо Виталины Дзоз возглавила ее первый зам Наталья Гончарова. Дзоз и Брайко были избраны народными депутатами Украины по мажоритарным округам №1 и №7 соответственно.

Депутат ВС Крыма Рефат Чубаров остался недовольным процедурой назначения. Ранее он выступил с предложением провести консультации по кандидатурам новых министров. Однако, по его мнению, инициатива была некорректно интерпретирована в Совмине: встречи с кандидатами на должности прошли лишь в формате знакомства. При этом, он выразил сомнения в том, что новые министры не смогут результативно работать в сложившейся ситуации. «У меня нет сегодня оснований выражать сомнения в том, что они не справятся с теми полномочиями, которые на них будут возложены, если зал проголосует. Но у меня есть большие сомнения в том, что даже то профессиональное понимание, которое им присуще, они смогут реализовать, пока вот такого понимания не будет в целом у правительства и особенно у его руководства», – отметил Чубаров.

В свою очередь депутат крымского парламента Вячеслав Захаров подверг критике желание руководства автономии приглашать приезжих чиновников возглавлять ключевые должности. «К сожалению, продолжается практика вахтового метода работы в Автономной Республике Крым. Очередной завезенный министр ЖКХ, а мы помним, как работали предыдущие его «коллеги», — пояснил он. Нардеп также добавил, что сомневается в Кижаеве как в министре. «Он работал в областной администрации, а вот когда пришел в город Макеевку, то, к сожалению для него, он не смог ничего сделать», — подчеркнул Захаров. Он уточнил, что в автономии есть грамотные и подготовленные специалисты, которые могли бы возглавить министерство.

Наталья Гончарова с ноября 2011 года занимала должность первого заместителя министра образования. Новоназначенный министр ЖКХ с августа 2005 года по июнь 2012 года занимал должность первого заместителя городского головы Макеевки, курируя сферу жилищно-коммунального хозяйства. На эту должность он перешел из Донецкой областной государственной администрации, где с ноября 2003 по август 2005 года возглавлял управление ЖКХ.