Пенсионерам менять украинские удостоверения не нужно

Пенсионерам менять украинские удостоверения не нужно

  • 22.02.2017 13:47

Департамент труда и соцзащиты населения Феодосии не производит обмен пенсионных удостоверений украинского образца на пенсионные удостоверения российского образца. В РФ пенсионные удостоверения отменили с 1.01.2015 года.

Департамент выдает крымское удостоверение о праве на меры социальной поддержки, которое предоставляет право бесплатного проезда на внутригородском общественном транспорте исключительно в пределах территории Крыма.

— В других регионах Российской Федерации это удостоверение никаких мер социальной поддержки, в том числе права на бесплатный проезд в общественном транспорте, не предоставляет. Удостоверения нужно получать гражданам, не получавшим пенсионных удостоверений украинского образца, а также удостоверения которых были утеряны, испорчены либо нечитаемы, — пояснили в Департаменте.

Стоит отметит, что в соответствии  с Федеральным законодательством, на территории Крыма действуют документы, подтверждающие право на получение пенсий, пособий и иных мер социальной поддержки, выданные государственными и иными официальными органами Украины, без ограничений срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны Российской Федерации, поэтому гражданам, имеющим украинские пенсионные удостоверения производить их замену не нужно.

Департамент труда и социальной защиты населения Феодосии осуществляет выдачу жителям Феодосийского округа удостоверений о праве на меры социальной поддержки.

Удостоверения выдаются следующим категориям граждан: 1. Ветераны войны и члены семей погибших (умерших) ветеранов войны; 2. Ветераны труда, которым установлен статус по законодательству Украины (имеющие удостоверение «Ветеран працi»); 3. Дети войны; 4. Инвалиды и дети-инвалиды; 5. Пенсионеры по возрасту.

Многие феодосийцы, которым статус ветерана войны был установлен согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», сейчас уже отнесены к определенной категории в соответствии с законодательством РФ, что позволит выдать им удостоверения нового образца в кратчайшие сроки.

— В случае же обращения тех лиц, кому статус согласно действующему законодательству еще не установлен, необходимо будет приложить к заявлению также документы, позволяющие отнести претендента на получение удостоверения к той или иной категории, — рассказали в Департаменте.