Плата за вход в национализированный парк «Айвазовское» в Партените взимается незаконно, - прокуратура

Плата за вход в национализированный парк «Айвазовское» в Партените взимается незаконно, - прокуратура

  • 15.06.2015 09:41

Плату могут взимать только за предоставление услуг экскурсовода.

Плата за вход на территорию национализированного парка «Айвазовское» в Партените взимается с посетителей незаконно. Об этом говорится в ответе прокуратуры Крыма на информационный запрос «Крым Медиа».

По данным прокуратуры, приказом ФГБУ Санаторий «Ай-Петри» от 5 февраля 2015 года установлен порядок и правила посещения парка-памятника садово-паркового искусства «Парк дома отдыха «Айвазовское». Так, санаторий имеет право взимать плату согласно прейскуранту только за проведение организационных экскурсий (в частности за предоставление услуг экскурсовода).

В прокуратуре подчеркнули, что надзорное ведомство в апреле этого года уже вносило директору ФГБУ Санаторий «Ай-Петри» представление об устранении нарушений, так как взимание платы за проход на сегодняшний день является необоснованным.

Как сообщила агентству «Крым Медиа» старший помощник прокурора Крыма по взаимодействию со средствами массовой информации Наталья Бояркина, прокуратура Алушты организовала проверку законности взимания платы за проход на территорию парка.

Напомним, в 2014 году парламент Крыма национализировал имущественный комплекс ГП «Айвазовское», включив в состав имущества республики парк-памятник садово-паркового искусства.

Кроме того, прокуратура Крыма через суд потребовала обеспечить беспрепятственный доступ граждан на прилегающую к лечебно-оздоровительному комплексу территорию, в том числе – в парк.

Лечебно-оздоровительный комплекс «Айвазовское» входил в активы корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), контролируемой бывшим губернатором Донецкой области Сергеем Тарутой. Площадь здравницы, расположенной у подножья горы Аю-Даг, составляет 25 гектаров.