По данным экспертов, рейтинги

По данным экспертов, рейтинги "Батьківщини" возросли (ВИДЕО)

  • 17.10.2013 07:56

Украинский аналитический центр Разумкова провел соцопрос, по результатам которого "Батьківщина" по рейтингам перегнала Партию Регионов. Это подтверждает и независимый опрос международной компании "Гэллап" касательно соотношения сил на президентских выборах 2015 года в Украине. По данным компании, кандидат от "Батьківщини" - Юлия Тимошенко или, в случае ее недопущения к участию в выборах, Арсений Яценюк, может уверенно претендовать на победу. 

«Батьківщина», которая на прошлых выборах заняла второе место, теперь догнала Партию Регионов. Об этом сообщили в Центре Разумкова, опираясь на данные собственного социологического опроса. За «Батьківщину» сейчас — 25.1 процента. За Партию регионов готовы проголосовать 24.9 процента тех, кто намерен принять участие в выборах. На третьем месте по уровню популярности — партия «УДАР» — 18,9%. Относительно президентских рейтингов, то в Центре Разумкова констатируют, что рейтинг Яценюка вырос с июля на три с половиной процента и сравнялся с рейтингом Кличко.

Если Юлия Тимошенко не сможет принять участие в выборах, то до восьмидесяти процентов ее избирателей отдадут свои голоса за Яценюка. На прошлой неделе большой резонанс в политических кругах вызвал опрос международной компании Гэллап, которая работает в более чем ста странах мира.

Зарубежные социологи исходили из того, что от «Батькивщины» в выборах будет участвовать или Юлия Тимошенко, или, в случае ее недопущения к участию в них, Арсений Яценюк. В отличие от отечественных социологов, «Гэллап» справедливо исключила ситуацию, при которой они баллотировались бы оба.

В случае участия Юлии Тимошенко в выборах рейтинги первого тура выглядят так: Янукович — двадцать четыре процента, вторая — Тимошенко — двадцать процентов, Кличко занимает третье место — семнадцать процентов, Симоненко — пять процентов, Тягнибок — пять процентов. Если Юлия Тимошенко не сможет принять участие: Янукович — двадцать четыре процента, второй — Яценюк с восемнадцатью процентами, Кличко снова третий — семнадцать процентов, Тягнибок — шесть процентов, Симоненко — пять процентов. Цифры — от тех, кто примет участие в выборах.

В обоих случаях ответы респондентов свидетельствуют о том, что самым сильным кандидатом от оппозиции является представитель «Батькивщины», и во второй тур с действующим президентом выходят или Тимошенко, или Яценюк. Относительно второго тура, то при определенных незначимых различиях между данным Центра Разумкова и Гэллапа оба единодушны в том, что Янукович проигрывает второй тур практически всем оппозиционным кандидатам — и Тимошенко, и Яценюку, и Кличко.

Сюжет Черноморской ТРК