Почему в Украине не повышают цены на алкогольные напитки и табачные изделия? (ВИДЕО)

Почему в Украине не повышают цены на алкогольные напитки и табачные изделия? (ВИДЕО)

  • 11.10.2013 08:17

Курить или не курить? С 16 декабря прошлого года запрещено дымить в помещениях общепита, на остановках и в других общественных местах. Казалось бы, антитабачное движение должно набирать обороты. Но Украина все еще не имеет общей системы регулирования акцизного налогообложения. Соответственно, невозможно повысить цены на алкогольные напитки и табачные изделия так, чтобы от них отказывались.

 

Статистика утверждает: курить украинцы стали меньше. Но — не намного. Под запретом для курильщиков все меньше мест, рекламы — нет, но сигареты дороже не стали.

Соответствующий налог за алкогольные и табачные изделия уплачивается. Но и здесь для производителей есть способ сэкономить.

Сейчас рабочей группой комитета разработан ряд законопроектов, которые должны навести порядок в акцизном налогообложении. Таким образом, можно не только уменьшить количество контрафакта и увеличить поступления в бюджет, но и системно увеличивать цены на сигареты и алкоголь.

Отдельным законопроектом предлагается также часть поступлений от акцизного налогообложения направить на достройку детских и лечебных учреждений. В частности — специализированной больницы «Охматдет».

Сюжет Черноморской ТРК