Под Бахчисараем состоялось открытие крупнейшего винзавода в стране

Под Бахчисараем состоялось открытие крупнейшего винзавода в стране

  • 20.09.2013 13:24

Под Бахчисараем, возле села Угловое, 19 сентября состоялось торжественное открытие крупнейшего в Украине и СНГ винодельческого предприятия группы компаний «Inkerman International». Инвесторами нового завода стали Украина, США и Финляндия, - передает сайт 0692.ua.

Был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс второй очереди строительства завода. Он включает в себя: цех розлива, производственно-бытовые помещения, склады вспомогательных материалов, площадку для открытого хранения и обработки материалов, насосную станцию, пожарные резервуары.

Таким образом, с октября крымский завод начинает работать в режиме полного цикла: от приемки винограда до розлива вина в бутылки. Всего во второй очереди строительства предполагается 4 пусковых комплекса, а окончательно строительство завершится в 2017 году.

Новое предприятие станет крупнейшим инвестиционным проектом в винодельческой отрасли Украины. Общая стоимость проекта составляет 40 миллионов евро. К 2015 году предприятие выйдет на мощность переработки 21 тонн винограда в год и объемом производства 35 миллионов литров в год — это 43 миллиона бутылок вина.

На сегодня продуктовая линейка компании состоит из четырех коллекций, которые включают в себя 39 позиций — коллекция молодых вин, основная коллекция, коллекция «Grand reserve» и коллекция «Winemasters Selection».

В церемонии открытия завода приняли участие: председатель совета министров АРК Анатолий Могилев, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Валерий Давиденко, председатель севастопольской городской администрации Владимир Яцуба, чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт, заместитель госсекретаря по делам внешних экономических отношений при МИД Финляндии Матти Анттонен и чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в Украине Арья Макконен.

Гостей встречали руководители и учредители нового предприятия.  

— Это прекрасный пример коллективного партнерства между США, Украиной и Финляндией. Проект раскрывает большие природные ресурсы этой страны. Инвесторы объединились для создания продукта, который будет экспортироваться за пределы Украины, — сказал Джеффри Пайетт.

— Крым развивается, в том числе за счет агропромышленного комплекса. Это позволит быть Украине в ряду европейских государств, — считает Владимир Яцуба.

После выступлений гостей была разрезана символическая красная ленточка, для всех прибывших провели экскурсию по цехам нового предприятия.

Также состоялась дегустация лучших сортов инкерманских вин.

0692.ua