Подводные археологи Херсонесского музея обнаружили ценные артефакты у берегов городища

Подводные археологи Херсонесского музея обнаружили ценные артефакты у берегов городища

  • 03.09.2017 18:05

Отдел подводной археологии государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» в полевом сезоне 2017 года проводит экспедицию в акватории севастопольских бухт.

Как сообщает «Новый Севастополь» со ссылкой на пресс-службу заповедника, в ходе очередного выхода со дна моря были подняты ценные артефакты.

«Исследовались участки дна вдоль берегов городища. В результате подводных разведок были обнаружены части античного деревянного якоря со свинцовым штоком. Он принадлежал судну, вероятно, застигнутому непогодой на подходе к порту Херсонеса. Возможно, якорь спас команду от гибели в штормовом море. А может быть, стихия вынесла корабль на располагавшиеся неподалеку опасные рифы, и следы этой катастрофы находятся рядом на морском дне», – пояснил заведующий отделом подводной археологии Андрей Букатов.

По его словам, свинцовые части якоря были подняты на поверхность, в настоящее время проводится их консервация и изучение.

Экспедиция продолжит работу исследованием участка древнего судоходного пути у херсонесского побережья.

В конце 2017 года сотрудники отдела подводной археологии планируют представить новую выставку, посвященную морским аспектам жизни Херсонеса и результатам новейших подводных исследований. Этот выставочный проект станет основой постоянной экспозиции государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический».

4 мая директор государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова сообщила, что музей приобрел маломерное судно, подводные камеры, 3D-сканер, измерительное оборудование и другую технику для подводной археологии.