Пограничники не разрешили шестилетнему ребенку въехать в Крым

Пограничники не разрешили шестилетнему ребенку въехать в Крым

  • 10.04.2015 07:58

Украинские пограничники при въезде в Крым не пропустили домой шестилетнюю девочку.

Как рассказал непосредственный участник событий Сергей, в конце марта жительница Крыма приехала в Херсон вместе с дочерью в гости.

«Буквально через 3 дня они захотели вернуться домой обратно в Крым, доехали до границы, и там им отказали в пропуске, потому что нет нотариального согласия или решения суда, о том, что ей разрешено пересекать территорию Украины», — сказал он.

При этом, по его словам, пограничникам было предъявлено украинское свидетельство о рождении ребенка, где указана мама, а у мамы – украинский паспорт с официальной регистрацией в Симферополе. Женщине пришлось пересечь границу без дочери.

«И вот уже полторы недели он (ребенок) находится в Херсоне у своей старшей сестры. Потому что получить разрешение отца в данный момент невозможно», — пояснил Сергей.

Главный специалист информационно-аналитической службы Представительства президента Украины в АРК Георгий Бянов сообщил, что им известно порядка десяти подобных случаев.

«Сейчас пограничники уже предупреждают родителя о том, что при въезде на территорию Крыма нужно будет предоставить либо официальное разрешение второго родителя, либо решение суда», — сказал он.

Как отмечает «Громадське радіо», подобные проблемы возникают у крымчан исключительно при возвращении ребенка домой и только — «с украинской стороны». Российские пограничники в обе стороны пропускают беспрепятственно, достаточно свидетельства о рождении ребенка.

Юристы общественных организаций посоветовали крымчанам брать с собой в подобных случаях решение суда о разводе, если там было указано, что место жительства ребенка определено с мамой. Но только в том случае, если решение суда было принято еще до 16 марта 2014 года.