Поклонская просит лишить полномочий попавшегося на взятке крымского депутата Гриневича

Поклонская просит лишить полномочий попавшегося на взятке крымского депутата Гриневича

  • 15.10.2015 12:56

Парламентарий, используя свой статус, «допускал вмешательство в деятельность правоохранителей», заявила прокурор Крыма.

«С учетом того, что обвиняемый не осуществляет свои полномочия на постоянной профессиональной основе, то есть не занимает государственную должность, он не может быть отстранен по ходатайству следователя. Прекращение полномочий в данном случае возможно только по решению Госсовета», – пояснила глава надзорного ведомства, добавив, что такая мера необходима, поскольку Гриневич, используя свой статус, уже «допускал вмешательство в деятельность правоохранителей».

В частности, подозреваемый приезжал на места проверок, где, представляясь депутатом, мешал их проведению.

«Он может продолжать оказывать давление на следствие. Не говоря уже о том, что совершение противоправных действий дискредитируют его как депутата крымского парламента», — цитирует Поклонскую ТАСС.

Вопрос о лишении Гриневича депутатских полномочий может быть рассмотрен на ближайшем заседании парламента Крыма 22 октября.

Напомним, 9 октября с поличным при получении взятки в размере 35 тыс. долларов США был задержан депутат Госсовета Крыма Валерий Гриневич. По данным следствия, деньги парламентарий получил от сакчанина, обещая решить вопрос с прекращением проверки, которую в отношении него проводят правоохранители.

На Гриневича заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ. В настоящее время для него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.