Электричество в Крым будет поставлять малоизвестная фирма.

Электричество в Крым будет поставлять малоизвестная фирма. "ИнтерРАО" боится санкций

  • 21.12.2015 09:48

Крым технически присоединен к энергосистеме России, однако де-юре останется изолированной зоной до 2018 года — до появления на полуострове собственной генерации. При этом российскую электроэнергию в Крым, скорее всего, будет продавать малоизвестная структура ФСК. Об этом «Коммерсанту» сообщили источники в отрасли.

В настоящее время полуостров с Россией соединяет энергокабель мощность около 400 МВт. Минэнерго готовит изменения в законодательстве, которые предусматривают схему расчетов с полуостровом в ближайшие несколько лет.

Существует несколько вариантов схемы. По одному из них закупщиком электроэнергии на оптовом рынке будет входящий в «Интер РАО» Центр осуществления расчетов (ЦОР). Он будет перепродавать электроэнергию входящему в ФСК АО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» (АПБЭ). АПБЭ заключит контракты с крымскими гарантирующими поставщиками электроэнергии — такой статус имеют три компании: ГУП «Крымэнерго», «Севастопольэнерго» и ЧАО «Восточно-Крымская энергетическая компания».

По данным части источников, такой вариант обсуждался, однако будет изменен. По словам одного из них, работающего в крымской энергосистеме, АПБЭ само будет закупать электроэнергию на оптовом рынке, а затем продавать крымским гарантирующим поставщикам. При этом оно уже получило статус субъекта оптового рынка неделю назад — в отличие от ЦОР, который не зарегистрирован в качестве такового. Собеседник газеты утверждает, что он и не собирается этого делать.

В «Интер РАО», ФСК и Минэнерго отказались от комментариев.

ЦОР сейчас занимается закупками электроэнергии для Крыма с Украины, а также закупает ее у крымских ТЭЦ и потом перепродает ее гарантирующим поставщикам. Но, по данным «Коммерсанта», «Интер РАО» не согласилось быть единым закупщиком как российской, так и украинской электроэнергии для Крыма из-за санкционных рисков: компания экспортирует электроэнергию из РФ в страны Евросоюза, например в Прибалтику и Финляндию. Кроме того, такая схема могла бы расстроить украинских контрагентов, что поставило бы под угрозу электроснабжение Крыма со стороны Украины (контракт действует до конца этого года).