Правительство Украины поддержало упрощение регистрации детей из Крыма

Правительство Украины поддержало упрощение регистрации детей из Крыма

  • 31.08.2015 13:17

Правительство Украины поддержало изменения в законодательство по процедуре регистрации детей из Крыма, сообщила на брифинге в четверг заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова.

«На заседании правительства были поддержаны изменения в законодательство, которые предусматривают упрощение процедуры отдельных, связанных с регистрацией детей, например, с легализацией документов для лиц, проживающих на территории Крыма», – сообщила она.

По словам заместителя министра юстиции Сергея Петухова, правительство утвердило проект изменений в Гражданский процессуальный кодекс, который предусматривает упрощенный порядок получения свидетельств о рождении или смерти для граждан, проживающих на временно оккупированных территориях.

«В случае рождения ребенка кто-либо из родителей или иной законный представитель имеет 1 раз выехать на территорию, контролируемую Украины, обратиться в суд с заявлением об установлении факта рождения и предоставить все документы, подтверждающие рождение ребенка. Суд обязан рассмотреть такое заявление в течение 24 часов и принять решение об установлении факта рождения ребенка. Это решение немедленно вступает в законную силу, человек получает это решение в суде и сразу может пойти в органы ЗАГС, чтобы получить свидетельство о рождении. Такой же порядок предусмотрен для свидетельств о смерти», – пояснил Петухов.

Таким образом, сказал он, «украинская власть придерживается позиции о непризнании любых документов, которые выдают оккупационные органы власти».

По последним данным Министерства социальной политики Украины, на материковой части страны зарегистрировано 1449245 переселенцев из Донбасса и Крыма.