Православные верующие Крыма в честь Троицы поднимутся на Чатыр-Даг

Православные верующие Крыма в честь Троицы поднимутся на Чатыр-Даг

  • 17.05.2016 15:07

На следующий день после праздника Троицы, который в этом году будет отмечаться 19 июня, православные верующие Крыма, а также духовенство совершат традиционный Крестный ход на вершину горы Чатыр-Даг.

Об этом сообщил священник Симферопольской и Крымской епархии отец Димитрий Кротков.

По его словам, ожидается, что в Крестном ходе в этом году примут участие порядка 200 человек, в прошлом году на гору поднялись 250 верующих. Отец Димитрий пояснил, что традиция совершать Крестный ход на Чатыр-Даг была возрождена в Крыму около 15 лет назад.

«Это древняя традиция. О ней пишет еще святитель Иннокентий Херсонский, который сам поднимался на вершину горы, пишет и один из путешественников Сумароков, который увидел на вершине горы развалины средневекового храма в честь Панагии, то есть, Пресвятой Богородицы. Обычай подниматься на Чатыр-Даг на Троицкий день и совершать там молебен зародился у греков, которые жили в окрестных селах. По благословению нашего Владыки Митрополита Лазаря эта традиция была возрождена», — рассказал Димитрий Кротков.

В пресс-службе Симферопольской и Крымской епархии добавили, что желающие принять участие в Крестном ходе должны к 8:00 прибыть на Ангарский перевал, откуда будет начато восхождение.

«Климатические условия в горах непредсказуемы, поэтому необходимо взять с собой свитер, накидку от дождя или плащ. В связи с весьма трудным и продолжительным подъемом просим заранее рассчитать свои силы», — предупредили в пресс-службе епархии.