Правозащитники готовят жалобы в Европейский суд против России и Украины по пропаже людей в Крыму

Правозащитники готовят жалобы в Европейский суд против России и Украины по пропаже людей в Крыму

  • 04.11.2015 15:17

Юрист Украинской Хельсинской группы по правам человека Дарья Свиридова заявила, что ни Россия, ни Украина не расследуют факты насильственного исчезновения людей в Крыму.

В связи с этим, по ее словам, правозащитники готовят жалобы в Европейский суд по правам человека против двух стран.

Об этом она сказала в утреннем эфире на «Радио Крым.Реалии» 4 ноября.

Свиридова отметила, что их организация ведет дело по факту смерти человека, и около 4 дел по фактам насильственного исчезновения людей в Крыму, по одному из них уже подавна жалоба в ЕСПЧ. По остальным идет «исчерпание национальных средств защиты».

«Расследования подобных фактов похищений на этой территории все же должны проводить не только органы следствия России, но и органы следствия Украины. По сути, те жалобы, которые сегодня готовятся или уже поданы нашей организацией по факту насильственного исчезновений лиц, либо по факту смерти после насильственного исчезновения лица, они готовятся как против России, так и против Украины, к сожалению. Потому что ни та, ни другая страна не проводит эффективного расследования этих фактов на национальных уровнях», – сказала она.

По словам правозащитницы, перед тем, как обратиться в ЕСПЧ, нужно пройти все инстанции в стране, которая контролирует территорию, где пропали люди, и доказать, что в этом государстве сделано все для того, чтобы найти пропавших.