Правозащитники обжалуют в суде новые правила въезда в Крым

Правозащитники обжалуют в суде новые правила въезда в Крым

  • 03.08.2015 14:09

4 августа в Киевском окружном административном суде состоится предварительное заседание по иску правозащитников к Кабмину об отмене нового порядка въезда в Крым.

Об этом сообщает эксперт украинского Хельсинского союза по правам человека Сергей Заяц на своей странице в соцсети.

«Ура! Не прошло и полгода, дело назначено к слушанию. 4 августа (ровно через два месяца от даты принятия этого постановления) состоится предварительное заседание Киевского окружного административного суда. Хотя обычно такие иски вызывают острое нежеление суда их принимать, в этот раз обошлось почти без эксцессов. Если, конечно, не считать вопиющего нарушения всех мыслимых процессуальных сроков», — отметил Сергей Заяц.

По словам правозащитника, истцами в этом деле выступают как граждане Украины, так и иностранцы.

«Со стороны граждан Украины все достаточно просто — из порядка должны быть исключены любые нормы, которые не являются дословным (или достаточно точным) цитированием закона в отношении порядка въезда/выезда в Крым граждан Украины. КМУ попросту не уполномочен устанавливать какие-либо дополнительные ограничения свободы перемещения для граждан Украины. Увы, наше правительство это сделало. И на исправление этой ошибки направлен наш иск», — пишет Заяц.

«Вопросы въезда на оккупированные территории и выезда с них Европейский суд рассматривал в деле Denizci and Others v. Cyprus и признал нарушение ст. 2 Протокола № 4. Постановление КМУ, которое мы обжалуем, однозначно нарушает свободу передвижения иностранцев, которые на законных основаниях находятся в Украине, и, как минимум, создает серьезные предпосылки к нарушению свободы передвижения граждан. Ружье, которое висит на стене, рано или поздно выстрелит. Если этим постановлением пограничникам предоставлена возможность не пропускать граждан через пункты пропуска, то рано или поздно они этой возможностью воспользуются», — отмечает правозащитник.

Как сообщалось, 4 июня 2015 постановлением Кабинета министров Украины №367 был утвержден порядок въезда и выезда с территории Крыма. Иностранцы и лица без гражданства теперь должны получать разрешение в миграционной службе. Для этого, в частности, необходимо документально подтверждать наличие родственников или недвижимости на полуострове.