Прекращать поставки электроэнергии в Крым нецелесообразно, - министр энергетики Украины Демчишин

Прекращать поставки электроэнергии в Крым нецелесообразно, - министр энергетики Украины Демчишин

  • 20.10.2015 11:40

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин считает, что прекращение поставок электроэнергии в Крым в данный момент нецелесообразно, поскольку полуостров в пиковые часы потребляет около 1 ГВт электроэнергии.

«Вы видели инициативную группу о прекращении поставок электроэнергии в Крым. Это политическое решение, конечно. Как мне кажется, на данный момент прекращать поставки электроэнергии, наверное, не совсем правильно», — сказал министр.

Цена электроэнергии, поставляемой в Крым увеличилась в среднем на 15% — до 3,95 рублей за кВт.

Напомним, с 1 июля Украина уже поднималацену на электроэнергию для Крыма на 14%. Цена выросла с 2,99 до 3,42 руб. за кВт/ч.

Как сообщалось, 30 декабря 2014 года Украина и Российская Федерация подписали два контракта на поставку электроэнергии. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт. Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между дочерней структурой «Интер РАО» — Центром осуществления расчетов (ЦОР) и «Укринтерэнерго».