При дефиците электроэнергии в Украине Крым могут отключить в первую очередь

При дефиците электроэнергии в Украине Крым могут отключить в первую очередь

  • 23.09.2015 07:49

В случае возникновения в Украине дефицита электроэнергии начнут отключать конечные звенья цепи. Это, в первую очередь, коснется Крыма, рассказала генеральный директор «Укрнафтагазенерго» Мария Яковлева.

По ее словам, при недостатке угля или же очень холодной зимы такие отключения могут произойти, чтобы уберечь от развала энергетическую систему Украины.

«Если мы будем иметь в этом отопительном сезоне дефицит электроэнергии, Крым будет отключаться первым для того, чтобы уберечь энергосистему Украины от развала. Так энергосистема построена и если бы, когда строили, в конце была бы западная Украина, то отключали бы западную Украину, но так сложилось, что в конце звена Крым находится», – рассказала Мария Яковлева.

Она также отметила, что на сегодняшний момент ситуацию спрогнозировать невозможно.

«Это политическое решение, все зависит от того, будем ли мы покупать электроэнергию у страны-агрессора. Если будет такое политическое решение, то отключения Крыма не будет, если будет другое решение, то тогда отключения будут, в случае возникновения дефицита. Тут много составляющих: успеют ли завести уголь, увеличатся ли мощности атомных станций, что сегодня анонсирует министр топлива и энергетики. Мы не сможем сейчас это спрогнозировать», – говорит эксперт.

При этом Яковлева отметила, что на решение таких вопросов осталось немного времени, так как отопительный сезон должен начаться через месяц-полтора.

На сегодняшний момент крымский полуостров, практически, не имеет своих источников электроэнергии и на 70% зависит от поставок электроэнергии с материковой части Украины. По подсчетам министерства энергетики России, полуострову требуется дополнительно около 880 МВт мощности.